Diploma Alberghiero in Un Anno

Se non hai concluso gli studi, diplomarsi in 1 anno alle scuole alberghiere è semplice! Puoi recuperare velocemente il tuo percorso scolastico e prendere la tua maturità da te scelta!

Come Prendere il Diploma di Alberghiero in 1 Anno

Prendere il Diploma Alberghiero in un Anno

Non avevi completato i tuoi studi? Scopri come conseguire la maturità con i corsi di studio in aula e online: potrai concludere il tuo percorso in breve tempo!

Perché è Importante Prendere il Diploma di Alberghiero in Un Anno?

Tutti i motivi per cui è considerato utile riuscire a raggiungere un titolo di maturità superiore in breve tempo:

Gli obiettivi del corso sono quelli di fornirti conoscenze specifiche in ambiti quali, nel dettaglio:

  • Impari le tecniche per organizzare, commercializzare e gestire i servizi di ospitalità, accoglienza e di ristorazione e dei servizi enogastronomici
  • Utilizzi gli strumenti informatici e i programmi applicativi per reperire, elaborare i dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi
  • Conosci e sei in grado di comunicare verbalmente e in forma scritta almeno due lingue straniere
  • Utilizzi la comunicazione in ambito professionale orientata al cliente e finalizzata ad avere un' ottimizzazione della qualità del servizio
  • Progetti e programmi gli eventi in modo tale da valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, culturali, artistiche, artigianali del territorio e della tipicità dei suoi prodotti
  • Comprendi, identifichi e valorizzi le attività di sinergia che si possono creare tra i servizi enogastronomici e di ospitalità-accoglienza
  • Conosci, applichi e sai orientarti nelle norme relative alla sicurezza e salute nei luoghi di lavoro, alla certificazione di qualità e alla conduzione d’esercizio
  • Sai organizzare tenendo in considerazione le risorse umane, le attrezzature e gli impianti: le varie attività di pertinenza

Inoltre in base al tipo di specializzazione di scuola alberghiera puoi sviluppare anche le seguenti capacità:

  • Promozione e gestione dei servizi di accoglienza turistica sfruttando anche dei servizi turistici progettati ad hoc per valorizzare le risorse ambientali, culturali, storico-artistiche ed enogastronomiche dei vari territori
  • Commercializzi, promuovi, vendi, assisti, informi e ti occupi di intermediazione turistica scegliendo le tecniche più adatte alla necessità
  • Utilizzi e controlli le bevande e gli elementi sotto diversi tipi di profili come: chimico-fisico, gastronomico, organolettico, nutrizionale e merceologico
  • Conosci, utilizzi e applichi le normative vigenti che riguardano la sicurezza, la trasparenza e la tracciabilità dei prodotti in ambito nazionale e internazionale
  • Agisci nella filiera produttiva di interesse e nel sistema di qualità relativo
  • Applichi le tecniche di gestione finanziaria ed economica alle aziende turistiche
  • Utilizzi le tecniche di lavorazione con i relativi strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti ristorativi, di accoglienza alberghiera-turistica ed enogastronomici
  • Sovraintendi all’organizzazione dei servizi di ospitalità ed accoglienza
  • Predisponi i menù in modo coerente con le specifiche necessità dietologiche e le esigenze e il contesto dei clienti;
  • Comprendi le richieste dei mercati e della clientela per adeguare la vendita e la produzione dei servizi di accoglienza e ospitalità
  • Attui le strategia di pianificazione, monitoraggio e compensazione per ottimizzare la produzione di servizi e beni
  • Valorizzi e promuovi le tradizioni internazionali, locali e nazioni comprendendo e identificando le nuove tendenze
  • Valorizzi i prodotti tipici: adeguando e organizzando la produzione e la vendita in relazione alla domanda

Inoltre il titolo di studio è un fattore importante per migliorare la propria posizione lavorativa, che tu sia già in possesso di un impiego o ambisca a ruoli migliori.

Prendere il diploma di alberghiero da privatista ti permette di accedere a vari sbocchi professionali e ti fornisce una preparazione completa, spendibile nell'attività lavorativa, come in quella personale. I corsi sono pensati per le persone che devono portare a termine il loro percorso scolastico, che si tratti di uno studente che abbia subito una bocciatura o un lavoratore che necessiti di un diploma. Di seguito l'elenco completo degli impieghi accessibili:

  • Attività collegate con la ristorazione commerciale e industriale
    • Bistrot;
    • Brasserie;
    • Centri della salute;
    • Centri di preparazione pasti;
    • Cucine d'albergo;
    • Gestione di ville per ricevimenti;
    • Grill-room;
    • Mense aziendali;
    • Mense scolastiche e universitarie;
    • Organizzazione e preparazione banchetti;
    • Osterie;
    • Pizzerie;
    • Pub;
    • Ristoranti;
    • Ristorazione assistenziale;
    • Ristorazione d'asporto;
    • Ristorazione militare e carceraria;
    • Ristorazione ospedaliera;
    • Ristorazione su aerei, navi e treni;
    • Sale d'albergo;
    • Self-service;
    • Spaghetterie;
    • Steak house;
    • Trattorie.

  • Attività di consulenza in diversi ambiti:
    • Agenzie di viaggi;
    • Alberghi;
    • Alberghi e strutture extralberghiere;
    • Centro congressi;
    • Fiere;
    • Food and beverage manager;
    • Industrie alimentari;
    • Industrie di attrezzature;
    • Istituti alberghieri;
    • Ristoranti.

  • Attività di insegnamento qualificato presso:
    • I.P.S.E.O.A.;
    • Centri di formazione professionale;
    • Corsi di cucina privati;
    • Corsi privati di addetto ai servizi di ricevimento;
    • Dimostrazioni di nuove attrezzature di cucina;
    • Dimostrazioni di nuove attrezzature di sala;
    • Presentazione e dimostrazione di nuovi software di gestione aziendale;
    • Presentazioni di nuovi prodotti alimentari.

  • Attività collegate con il settore alberghiero ed extralberghiero, dei trasporti e del turismo:
    • Accoglienza;
    • Accompagnatore turistico;
    • Aereo (Hostess e steward di terra e di aria);
    • Agenzia di viaggi;
    • Animazione turistica;
    • Assistenza;
    • Cassa;
    • Enti di promozione ed informazione turistica privati;
    • Enti pubblici turistici (APT-IAT-ENIT ecc.);
    • Ente ferroviario;
    • Fiere e congressi;
    • Guida turistica;
    • Hostess;
    • Interprete turistico;
    • Enti Marittimi (personale crociere);
    • P.R.;
    • PCO (professional congress organizer);
    • Portineria;
    • Reception;
    • Segreteria;
    • Tour operators.

Prendere il Diploma di Alberghiero in Un Anno: Le Caratteristiche Del Servizio

Se non avevi completato i tuoi studi con il servizio per prendere il diploma alberghiero in un anno puoi raggiungere i tuoi obiettivi!

Il servizio fonde sapientemente il momento della didattica in aula, all'utilizzo di una piattaforma di e-learning sempre aggiornata e accessibile. Ad oggi, infatti la nuove tecnologie consentono approcci sempre nuovi al mondo educativo. Un avvicinamento consapevole alle piattaforme informatiche consente la velocizzazione del lavoro e la diminuzione degli sforzi, così da permettere di prendere il diploma delle scuole alberghiere.

I corsi aiutano tutte le persone che non avevano completato il titolo di studi a terminare le scuole superiori, ai tutor spetta il compito di analizzare il curriculum scolastico dello studente, i tempi che può dedicare alla formazione e le sue capacità, al fine di cooperare nella definizioni dei tempi del recupero.

I momenti educativi in aula prevedono una formazione individuale o in minigruppi e sono organizzati a orari variabili, seguendo le necessità dello studente, ciò significa fornire un servizio anche durante la sera o il sabato.

E sono rinforzate da materiali didattici sia cartacei che informatici quali: dispense e slide delle materie di studio; ricettari e libri di approfondimento; schemi di sintesi e tanto altro ancora.

Perché per te risulti facile il percorso, il portale di e-learning è accessibile 24 ore su 24 e 7 giorni su 7. La connessione può essere effettuata da un qualsiasi device e in ogni luogo: da casa, durante i trasporti, nei ritagli di tempo libero.

L'obiettivo è quello di fornire un'esperienza personalizzata. I nostri docenti preparati e qualificati infatti, ti affiancheranno al fine di istituire un servizio individuale, che si conformi alle tue capacità, ma soprattutto al tuo approccio allo studio.

Perché ciò sia possibile istituiranno un piano didattico personalizzato che ti aiuti nell'intento di prendere il diploma in un anno. Prove orali e scritte diventeranno gli strumenti con i quali questo sarà possibile: gli insegnanti avranno modo di comprendere i miglioramenti, mentre tu potrai prendere coscienza dei tuoi punti di forza e di difficoltà.

Di conseguenza i fini del corso non verteranno esclusivamente sul lato didattico e immediato, ma saranno il punto di partenza di una processo di consapevolezza del sé e delle proprie capacità.

Conoscere le proprie attitudini personali permette un approccio nuovo al mondo scolastico e semplifica il processo per diplomarsi in un anno all'alberghiero. E in più, consente l'identificazione del metodo di studi più adatto alle tue competenze.

Le Caratteristiche del Servizio di Preparazione Scolastica Alberghiera

Se non hai terminato gli studi scopri le materie e le specializzazioni disponibili per il diploma alberghiero.

Se non hai completato i tuoi studi è essenziale affidarsi ad un servizio personalizzato per raggiungere il titolo di studi.

Le principali materie di studio di tutte le specializzazioni dell’alberghiero le trovi qui sotto.

In base alle tue caratteristiche, ai tuoi progressi e all'indirizzo scelto potresti non doverne affrontare alcune:

  • Lingua e Letteratura Italiana;
  • Lingua Inglese;
  • Storia;
  • Matematica;
  • Diritto ed Economia;
  • Scienze della Terra e Biologia;
  • Scienze Motorie e Sportive;
  • Fisica;
  • Chimica;
  • Scienza Degli Alimenti;
  • Laboratorio di Servizi Enogastronomici – Settore Sala e Vendita;
  • Laboratorio di Servizi di Accoglienza Turistica;
  • Seconda Lingua Straniera;
  • Scienza e Cultura Dell’Alimentazione;
  • Diritto e Tecniche Amministrative Della Struttura Ricettiva;
  • Laboratorio di Servizi Enogastronomici - Settore Cucina;
  • Tecniche di Comunicazione;
  • Religione Cattolica o Attività Alternative.

Tutte le materie con i loro relativi programmi di studio vengono analizzati e confrontati con le tue conoscenze, le esperienze e il bagaglio culturale e lavorativo che già possiedi.

Concludi l'anno online con il servizio online o frequenta lezioni in aula.

I servizi sono vicini a tutti grazie alla presenza di molte sedi in Italia, potrai studiare a casa con la presenza della piattaforma e-learning

Le nuove tecnologie hanno reso accessibile e intuitiva la formazione scolastica. Grazie allo sviluppo di un software di e-learning i servizi ammettono la possibilità di studiare a casa, perciò di prepararsi in qualsiasi momento della giornata. La formazione è attiva a orari flessibili. Che tu sia a casa, in movimento o in vacanza potrai sempre collegarti e rimanere in contatto con i tuoi insegnanti.

Se a questa forma preferisci le lezioni frontali potrai frequentare i corsi in una delle nostre sedi, più di 100 sul suolo italiano, dove potrai confrontarti con altri studenti e con i docenti. Prendere il tuo diploma di alberghiero in un anno sarà un obiettivo semplice e concreto.

Le sedi si trovano in gran parte delle province e nelle grandi città come per esempio Napoli, Palermo, Roma, Milano, Torino.

Le due modalità, in ogni caso, potranno collaborare le une con le altre. Il materiale che ti sarà somministrato potrà essere cartaceo oppure digitale. Sarai tu stesso a sottolineare le tue preferenze .

Se non avevi concluso gli studi non esitare a chiedere informazioni!

Le Opinioni sul Servizio di Preparazione Scolastica

Leggi i commenti lasciati dagli studenti che hanno preso la maturità alberghiera

Erik G. - anni 32 ”Sono un madrelingua inglese, per questo la mia conoscenza della lingua mi ha sempre agevolato nel mondo del lavoro. Sono una guida turistica, ma la mia passione è la cucina. Avevo il desiderio di aprire un ristorante, ma mi mancava il titolo. Tutte le mie conoscenze si limitavano ai primi anni di superiori. Ero un bravo cuoco, l'unico tassello mancante era il titolo, solo quello mi avrebbe consentito di cominciare la mia attività. Con il servizio ho raggiunto il mio scopo, ora potrò lanciarmi nella mia nuova attività!”

Teresa L. - anni 33 ”Cucino fin da quando sono una bambina. Ho aiutato sempre in casa e successivamente lavorato in un ristorante a conduzione familiare. Ahimè le cose con i tempi sono cambiate. Dopo la crisi mi sono ritrovata a casa, ho dovuto cercare un’alternativa che mi aiutasse a continuare nel mio lavoro. L'esperienza c'era, ma il titolo di studio mancava. Nonostante le continue ricerche erano in molti a chiedermi come requisito minimo la maturità. Dopo un periodo di indecisione ho deciso di affidarmi a un servizio professionale. Mi sono trovata contenta di poter finire l'anno online perchè ho potuto studiare a casa, mentre controllavo la mia bimba di quattro anni.”